藤县:中和陶瓷产业园成长记
发布时间:2018-09-18 06:07:05  消息来源:广西壮族自治区发展和改革委员会  作者:佚名

藤县中和陶瓷产业园全景。欧文伟/摄

  8月,藤县炎热似火。

  记者走进该县中和陶瓷产业园,只见热火朝天的建设工地一个接一个:投资4亿多元的欧神诺公司厂区经过7个多月建设,部分厂房正进行内部装修;不远处的碳歌新材料公司二号生产线开始点火试运行

  作为早期引入东部产业的园区之一,藤县中和陶瓷产业园近年来不断发展壮大,如今园区已成为东部陶瓷产业的投资热土,年工业总产值超100亿元。

  我们主动承接东部产业转移,园区实现快速成长。县委书记黄东明称,今年以来,该县秉持筑巢引凤的理念,在中和陶瓷产业园按照强龙头、补链条、聚集群和抓创新、创品牌、拓市场的要求,全面对接大湾区,深度融入珠三角,积极向东部地区招商融资和承接东部地区产业转移,为推进陶瓷产业提质增效奠定坚实基础。

  8月10日下午,藤县召开中和陶瓷产业园提升规划座谈会,将园区综合性环境提升规划提上日程。据悉,本轮规划将在园区现有基础上,围绕原料加工、供气、废弃物处理,展开包括末端治理、循环经济、清洁生产、专业化及标准化、产品结构、园区布局、园区管理等全方面的规划提升,力争将中和陶瓷产业园区打造成高端的、具有全国示范性的环境保护示范园区。

  A品牌陶瓷借东风

  藤县中和陶瓷产业园去年以来最大的亮点就是成功引入欧神诺和蒙娜丽莎两个品牌陶瓷项目。目前,欧神诺项目正加快厂房建设,蒙娜丽莎项目正平整土地。

  广西欧神诺陶瓷有限公司是国家级高新技术企业,该公司藤县生产基地今年3月开工建设。在工地现场,多台机械设备正忙碌作业,主厂房建设已基本成型。

  广西欧神诺陶瓷有限公司副总经理殷晓春说:下半年将有7条生产线投入运营。基地完全达产后,年生产能力最高可达5000万平方米,年产值18亿元。据悉,该公司将逐步从广东佛山的生产基地转移产业,在藤县生产基地建设8条生产线,分3期完成,预计年产值达20亿元。

  目前,藤县中和陶瓷产业园已签约入驻的陶瓷企业有21家,超九成来自佛山。为何越来越多佛山陶瓷企业把藤县作为产业转移的目的地呢?

  从这里通过水运将产品运往东部沿海及东北地区,物流成本仅为汽运的1/5。殷晓春坦言,藤县坐拥水陆空三位一体的交通网络,距西江黄金水道仅5公里,离通达3000吨货轮的赤水港码头20公里,进入赤水港码头的铁路已经建成并通车。此外,当地政府的一站式服务令人印象深刻,一般而言,建一个陶瓷厂需要两年时间,而欧神诺在藤县的生产基地只用10个月。这在陶瓷行业很罕见。

  藤县中和陶瓷产业园管委会副主任林恒名告诉记者,该园区设备、工艺、环保节能技术先进。近年来,藤县在进一步优化投资环境的同时,主动对接珠三角,积极向东部地区招商融资和承接东部地区产业转移升级。新舵、奥达佳、欧神诺等一批陶瓷企业先后落户中和陶瓷产业园区,为该县经济发展增添了强劲的动力。

  B产业聚集促转型

  藤县拥有得天独厚的资源优势,初步探明的高岭土储量约6.7亿吨,可供200条生产线使用150年以上。

  为实现长远发展,该园区坚定不移地实施东融战略,严把入园企业关,把真正好的企业引进来,不走粗放式的发展道路。目前入驻园区的21家陶瓷企业,有两家为上市公司,达到产业集聚发展的效果。

  招大引强的策略,提高了中和陶瓷产业园的知名度和竞争力,也倒逼藤县本地企业和其他老牌企业转型升级。

  在园区中,广西新舵陶瓷有限公司算是拓荒者了。入驻园区8年来,该公司在这里历经了环保政策调整、产业技术革新等多个产业发展转折点。

  品牌陶瓷企业从东纷至沓来,让他们有了危机感,在交流和学习中,他们不断地提升自身的竞争力。

  现在的订单几乎没停过。新舵公司执行董事杨根铨说。在经济下行的压力下,该公司积极谋求产业升级,组建100人的研发中心,开发低成本原材料深加工技术,几乎每10天就推出一个新产品。近年来研发的全抛釉瓷质砖和无釉陶瓷砖系列,获广西名牌产品称号。

  7月26日,广西首家自治区级陶瓷研发中心在该公司研发大楼挂牌成立。面积3000多平方米的高端技术研发中心室,具备材料研究、生产流程控制、产品开发、检测化验、成果展示及人才培养等功能,是自治区新认定的企业技术中心之一。

  C招大引强上规模

  借力东融战略,促自身发展。尝到东融的甜头后,入园企业通过扩产增量、科技创新、树立品牌、智能制造等方面在行业竞争中做大做强。

  据介绍,目前,该园区入驻陶瓷企业总投资133亿元,其中投产的企业有12家,已建成35组131条生产线,年生产瓷砖可达2.1亿平方米。今年上半年,该园区实现工业总产值69亿元,固定资产投资15亿元。多家企业采用的生产工艺、设备均处于国内先进水平。

  陶瓷产业已经成为县域经济的主力军,最近还迎来了新的机遇。县长覃仕平称,该县注重招大引强,其大型陶瓷企业在陶瓷行业具有科技创新、品牌渠道、绿色环保、智能制造等优势,为该县陶瓷产业和县域经济实现跨越发展做出贡献。2017年,该县规模以上工业总产值达430.2亿元。陶瓷园区工业总产值达110亿元,同比增长34.4%。陶瓷、钛白、林产林化、船舶制造等支柱产业占全县规模以上工业总产值的60.1%,其中,陶瓷产业占比25%以上。

  最近,随着粤港澳大湾区城市群规划出台,以及西江机场、南广高铁和赤水铁路延伸线、赤水港等基础设施项目的逐步建成,拉近了藤县与粤港澳大湾区的距离。藤县将主动承接东部产业转移,改变珠三角地区过去前店后厂的发展模式。据悉,藤县计划打造成为华南最大陶瓷生产交易市场。

收藏本页】【关闭本页