藤县:工业装上“红色引擎”
发布时间:2018-07-05 05:53:21  消息来源:广西壮族自治区发展和改革委员会  作者:佚名

  建一个陶瓷厂一般需要两年,而我们在藤县的生产基地10个月就完工了。7月2日,望着即将投产的7条生产线,广西欧神诺陶瓷有限公司副总经理殷晓春踌躇满志。

  这是藤县坚持党建引领,不断优化营商环境带来积极效应的一个缩影。近年来,该县不断发挥党组织和党员先锋模范作用,在红色引擎驱动下,实现了党建工作和经济工作的同频共振。数据显示,藤县在确立了工业立县发展战略后,该县工业总产值由2013年的253.89亿元增加到2017年的443.04亿元,年均增长15%。2017年,藤县跃居工业增加值总量全区十大县(市)第四名。

  A当好红色管家做好贴心服务

  被认定为高新技术企业后,企业所得税率由25%降低为15%,相当于企业所得税打六折。6月13日,藤县科技局党员干部服务队一行,来到藤县中和陶瓷园区,与企业负责人就专利的申报、高新技术企业认定、科技成果转换等政策进行分享。大家听后,都信心满满地表示,要加强自主创新能力,不断提升产品核心竞争力。

  为给企业提供快而好的服务,近年来,藤县县委要求各相关部门单位坚持党员走在一线,做好一站式无偿代办工作,为企业提供管家式全方位服务,实行一企一队、一企一策和一站式上门服务。

  2017年以来,藤县党员干部服务队走访企业210多次,帮助企业解决用工、用电、办证等难题150多件;减轻企业负担5000多万元,帮助企业获上级技改资金2266万元,帮助企业增信增贷58亿元,协助企业招聘员工3000多人,指导19家企业参与电力市场化交易。优质的服务、优良的环境吸引了欧神诺、蒙娜丽莎两家上市公司及大型企业落户。

  B激发红色效应引导科技创新

  公司九成党员和入党积极分子成为中坚力量,在他们的带领下,研发中心几乎每隔十几天就出一个新产品,订单源源不断。6月25日,在藤县中和陶瓷工业园新舵陶瓷有限公司,该公司副总经理舒世泉说,他们通过抓好党建凝聚人才、促进党员人才和企业双成长,成为当地较有影响力的陶瓷企业之一。

  红色效应起到的积极作用,吸引了其他企业效仿。去年底刚落户藤县的广西欧神诺陶瓷有限公司,日前成立了党支部。该公司的一位负责人表示,他们今后将充分发挥党组织的政治引领作用及党员的先锋模范作用,坚持企业建设和党的建设同步发展。

  为发挥红色模范作用和激发创新能力,藤县对具备建立党组织条件的两新组织,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、源头组建、招聘组建的方式,实现了党建工作覆盖率100%,同时积极指导两新组织定期联合开展岗位能手党员志愿者服务三亮一树等主题实践活动,设立共产党员示范车间示范班组30多个、党员示范岗80多个,先后树立了金茂公司党员陈辉光等一批先锋榜样,发挥他们的示范引领和创新意识,推动产业发展。

  红色效应推动产业高质发展。去年,新舵陶瓷有限公司获自治区新认定企业技术中心;金茂钛白公司与广西大学开展产学研合作,研发高耐候性的金红石粗品钛白粉,填补区内空白;碳歌陶瓷公司生产的陶瓷墙板,荣获中国工业博览会银奖。

  C注入红色血液上门精准指导

  覃指导员,我们想对新入厂员工进行安全生产和法律法规培训,有劳您了。

  没问题,就交给我吧。

  退休前在藤县人民法院工作的覃伟雄,两年来,一直担任新舵陶瓷公司的党建指导员,给该公司近1000人进行法律知识培训,同时还充分利用自己的工作经验,协助新舵公司处理工伤事故20多件、其他矛盾纠纷50多起。同时,他还发挥党支部红色队伍孵化器的作用,实施双向培养,累计孵化党员20名、入党积极分子24名;把8名党员培养成业务骨干和技术能手,把5名业务骨干和技术能手培养成党员。

  藤县工业经济实现提质加速跑,正是得益于一批又一批专职党建指导员的引领。据介绍,从2009年起,该县给企业下派熟悉党务工作、有较丰富党建工作经验和较强组织协调能力的专兼职党建指导员130多人,这些指导员积极当好五员,即当好发展环境服务员,积极帮助企业处理各种复杂关系;当好经营状况调研员,帮助企业解决融资难;当好员工招聘联络员,解决企业招工难;当好劳资纠纷协调员,帮助企业构建和谐劳资关系;当好经营发展参谋员,积极为企业建言献策。

  党建指导员的真诚服务、贴心服务,得到了企业和员工的称赞,营造了良好经营环境,助推企业发展,为藤县工业提质加速注入红色血液。

收藏本页】【关闭本页