南丹县:改变有色金属独大产业格局
发布时间:2018-04-10 05:53:20  消息来源:广西日报  作者:

  南丹讯 (记者/韦鹏雁 通讯员/韦乐)4月7日,南丹县芒场镇联丰矿业有限公司生产车间一片繁忙的场景:碳酸钙粉生产线和PVC高分子板材生产线全面开启,方解石原料和碳酸钙产品运输车辆来回穿梭。联丰矿业是南丹碳酸钙生产加工企业的翘楚,曾被广西碳酸钙行业协会评为广西二十强碳酸钙企业。

  为改变有色金属一矿独大的产业格局,南丹积极拓展发展新的产业,立足丰富的碳酸钙产业,在碳酸钙深加工领域取得突破性进展,目前全县碳酸钙企业共6家,具备年生产加工能力100万吨。以碳酸钙、水泥建材、白酒等为主导产业的龙马产业园,年产值突破了30亿元,极大改善了全县的产业格局。

  据了解,南丹境内碳酸钙资源丰富、储量巨大、品位较高、品质独特,总储量1亿吨,其中16座矿山现已探明储量3000万吨,碳酸钙含量达99.6%,位居广西前列。该县紧紧抓住国家加快产业承接转移、自治区将碳酸钙产业纳入千亿元产业发展计划、河池市新型碳酸钙发展规划的重大机遇,有效开发利用碳酸钙资源,推动地方经济转型升级和提质发展。

  该县组建龙马工业园区,园区定位以碳酸钙为主导产业,利用六寨、芒场、城关等3个乡镇辖区210国道及二级路沿线可利用土地,建设带状组团式工业园,规划碳酸钙产业园1290亩。园区负责人介绍:预计到2018年底,全县碳酸钙企业生产能力将达到170万吨。我们的终极目标,是将园区打造成百亿园区。

  目前,已有联丰矿业有限公司等6家规模以上碳酸钙加工企业入驻园区,项目投资均在5000万元以上。

收藏本页】【关闭本页