平果县:增强工业投资促进经济发展
发布时间:2018-04-09 05:56:29  消息来源:百色新闻网 作者:黄兴纯 凌其友  作者:

  平果4月4日讯 近几年,在工业强县战略引领推动下,平果县紧紧围绕结构调整主线,增强工业投资,积极推进传统产业的改造提升,技改工作成效显著,促进了工业经济的快速发展和可持续发展。

  工业投入稳定增长。2017年,全县工业投资完成58.8亿元,比上年增5.8亿元,增速10.9%。总量排名在全市第1位。其中工业企业技术改造投资完成56.7亿元,比上年增5.4亿元,增速10.5%。工业投资占本县固定资产投资205.9亿元的比重为28.56%。工业招商项目到位资金73.93亿元,占工业投资82.95%。2018年,计划落实工业投资项目52个,其中续建项目36个,新建项目16个,总投资318.4亿元,年度计划投资65.5亿元。

  项目建设成效显著。重点推进华磊轻合金、华美铝二期、特种铝材、朗琨科技等重大项目建设,精密铸件、博导铝镁、平果铝线材、超能电子、友合铝材等项目已建成投产。总投资62亿元的华磊新材料轻合金项目将于今年9月底投产,年内预计完成投资30亿元以上,新贡献产值10亿元以上;配套项目华众建材赤泥综合利用年产500万吨生态水泥项目按计划推进。铝配套产业也快速发展,广西强强碳素股份有限公司年产72万吨预焙阳极产能扩建项目已完成,平果百强碳素有限公司年产60万吨预焙阳极项目已施工,达产后营业收入可达18亿元,实现利税2亿元以上。年内中铝广西分公司、中车集团两个大型央企将强强联合。富泰工贸公司年产1.3亿片标准树脂砂轮切割片项目、广邑新材料项目一期年产5万平方米建材新材料项目已投产,总投资1.89亿元的朗坤科技年产7万吨a-氧化铝生产线项目将于今年竣工投产,凯特生化公司年产5.5万吨食用酒精项目年内投产,产值3亿元,税利3000万元,将形成一批新增长点。到十三五期末,将形成300万吨氧化铝、40万吨电解铝、200万吨铝加工产能,产值将达500亿元以上,财政收入50亿元以上。

  工业投资结构优化。该县围绕县委、县政府做强、做大工业经济的指导思想和总量调大、产业调强、结构调优、效益调高强化一个支柱产业,发展三个优势产业,改造提升三个传统产业目标,开展工业技改项目工作。提高可持续发展能力,不断壮大和拉长铝产业链,进一步强化铝工业在全县工业中的支柱产业地位,努力打造产品涵盖上中下、高中低的多层次、多档次,具有地方特色,竞争力强的优势产业群体,形成氧化铝、电解铝、铝加工产业等三个优势协调发展的局面。加快制糖、建材、酒精等三个传统工业的优化升级。同时,着力打造门业制造基地。

  产业集聚速度加快。近几年来,县委、县政府重视工业园区建设,加大了园区的投入,构筑了坚实的发展平台,促进了产业集聚。平果工业园区面积达33.6平方公里,分为铝产业园、轻工业园(农民工创业园)、综合工业园和综合化工园四个园区。园区基础设施建设日臻完善,建成了四横六纵30多公里园区路网,配齐了给排水、供电、通信网络等配套设施,全面满足企业投资建厂的需要。累计入园项目100多个,安置劳动力就业近2万余人,园区工业总产值200多亿元,占全县工业总产值的70%以上。园区已成为工业投入的主阵地,产业集聚的主平台。

  工业投资成效明显。坚持把工业发展摆在首要位置,全力推进铝产业二次创业,加大工业项目投资力度,重点发展铝产品加工及其配套的上下游项目。大规模的工业投入,推动了主导产业培育和工业经济总量的提升,加快了产业发展速度,促进工业经济总量大幅增长。2017年,全县60家规上工业企业完成工业总产值347.9亿元,完成市下达全年目标任务312亿元的111.59%,完成工业增加值126.7亿元,完成市下达全年目标任务101.43亿元的124.9%。工业对县域经济贡献率保持在65%70%之间。

收藏本页】【关闭本页